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冷え性や風邪予防に! 朝一番など、食前か空腹時に梅醤番茶

slider_umeshoubancha梅醤番茶は健康な人にもおすすめします。心身ともに爽快になるでしょう。特に夏の暑い時には梅醤番茶の塩分補給作用により夏バテ解消になりますし、冬は血行促進により身体をあたため活発にします。梅醤番茶の卓効は、血行を良くし体内の新陳代謝を促進するからですが、材料である梅干・醤油・番茶の効用も見逃してはなりません。梅干のクエン酸は血液を浄化し、醤油の酵素は胃腸を活性化し、番茶には胃腸を整調する作用があります。
効果的な飲み方
梅醤番茶は正食手当て法の中で陽性な療法にあたるため、朝一番など食前か空腹時に飲むようおすすめします。お薬ではありませんが、1日1.2杯が目安です。味加減は、飲む本人がおいしく感じるようにしてください。幼児や子どもには大人の4.5倍に薄めるなど、人の体質はそれぞれ異なりますから、それに応じて薄くしたり濃くしたりするのが大切です。

こんな方におすすめ
胃腸の調子がおかしい、疲れやすい、貧血気味、寒さに弱い、食欲がない、朝の目覚めがすっきりしないなどの方に。お腹がゆるかったり下痢をしていたり、風邪をひいたりしている場合は葛を加えてお飲みください。

梅醤番茶をおいしく手軽に
「有機梅醤陽寿」は、有機JAS(JONA)認定商品。奈良奥吉野の生産者と協力して栽培した有機青梅を、減塩しない本物の梅干にしたものと、有機栽培された国産丸大豆と小麦を使い、昔ながらの杉樽で仕込んだ有機醤油を使用しました。湯のみに小さじ1.2杯の梅醤陽寿を入れ、熱い無双番茶を七分目ほど注いでください。少量の生姜を加えるとよりおいしくなります。

X188880H_L梅醤番茶
用意するもの…梅干、純正醤油、生姜汁、熱い番茶(無双番茶)
作り方…①中くらいの梅干1個を湯飲み茶碗に入れる。②割り箸で種を取り去り、そのあとでよく突き砕いて練る。③これに醤油を大さじ1杯加え、さらに練る。④生姜おろし汁を2滴おとし、その上に熱い番茶を茶碗に八分目ほど注いでかき回してから服用する。(レシピ:正食出版「身近かな食物による手当て法」)
[5700]無双番茶・徳用450g 900円
原材料…有機緑茶

 

 

X100450H_Lマクロビオティックの定番「梅醤番茶」を手軽に!熱い無双番茶を注ぐだけ!奈良県で有機栽培された青梅を使い、十分に天日干しした梅干(梅肉)と有機醤油とをほどよく混ぜ合わせた梅醤です。
[5691]有機梅醤陽寿250g 1,800円
原材料…有機醤油(大豆、小麦)、有機梅肉

 

 

 

 

 

cate01_05ビギナーズの方に!便利なスティックタイプ!

[5693]有機梅干番茶(生姜入り) 8g×40 2,600円
[5694]有機梅干番茶(生姜入り) 8g×20 1,500円
原材料…有機梅肉、有機醤油、有機番茶、有機番茶粉末、有機生姜粉末(原料の一部に大豆・小麦含む)


 

 

 

 

 

img59615908健康づくりにこちらもおすすめ!第一酵母の天然酵母飲料。日本人の体に適した天然酵母を手軽にとれる「コーボンマーベル」。秋限定品「コーボン赤ぶどう」は赤ぶどう発酵液100%使用の赤いコーボンです。水叉はお湯で希釈してお飲み下さい。

[5926]コーボンマーベル525ml 4,800円
[5925]コーボン赤ぶどう525ml 3,600円