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春よ、こい!!節分 福豆 春みかん

節分とは立春の前夜(二月三日頃)の事をいいます。これは、古代中国の暦法とともに伝えられたもので、もとは、立夏、立秋、立冬の前夜も節分といったものが次第に春の節分が、もっとも重く見られるようになりました。日本では、室町時代の中期から、今日のような立春の前夜を節分として、柊(ひいらぎ)の小枝に鰯の頭をさしたのを戸口にはさみ、豆をまいて邪気を払うようになりました。これが、一般家庭に入ったのは、江戸時代になってからで『福は内、鬼は外』と唱えるようになったのも、この頃からです。また、鬼はらいの効力のある豆を年齢の数だけ食べる福豆という習慣は、後世でつけ足されたものです。最近は“恵方巻き”まるかぶり寿司が、広がっています。「節分の夜にその年の恵方を向いて、黙って、巻きすしを食べると、福を招く」のだそうです。福がやってきますように、節分の夕飯は、まるかぶり寿司の太巻きやのり巻き、手巻き寿司に、豆料理はいかがでしょう。節分のおすすめアイテムをご用意しましたので、どうぞご利用下さい。そして、食後のデザートには、春みかんセットをお楽しみ下さいませ。

今年も春みかんセットをお届けします!!
『今年は早い時期から、カメ虫が多く発生し、今なお生き残っている状況で、びわ、甘柿、渋柿にまで害を及ぼしました、特に甘柿は農薬は一切使用しないので、でこぼこで甘みもうすく、富有柿も次郎柿もほとんど捨ててしまいました。虫もよ~く知っていて、慣行栽培園にはほとんど悪さをしません。定期的に散布するカメ虫の農薬をさけて我が家の園に飛来するのです。タヌキやイノシシの被害も早くから深刻です。青い内から下葉の実をきれいに荒らしてしまっています。あと20日余り、これ以上被害が出ないよう祈るばかりです。大木が枯れてしまった後に、幼木をと思っておりますが、この先、後継者のいない中で植えるべきか否かを考える時、幼木を購入するにも躊躇することがあります。現在生産者は全員が60代です。でも私たちの代で出来る限り頑張って育てていきたいと思っています。今期もどうぞよろしくお願い致します。』2017年11月21日 熊本・津奈木甘夏生産者の会 西純代さん※津奈木甘夏生産者の会:熊本県南部の不知火海沿岸の海岸の段々畑には様々なみかんが栽培されています。温暖な気候に育まれて、みかん栽培の最適地でもあります。津奈木甘夏生産者の会およびグリーンネット結は、1980年代水俣病を教訓に、農薬に頼らないみかん栽培を西保徳代表(故人)らが呼びかけ、結成されたグループで柑橘栽培を続け、2001年からは、ほぼ半数の園でJAS有機認証を取得ています。

今年も春みかんセットをお届けします!! デコポン、伊予柑、八朔、スイートスプリング、ネーブル等熊本・津奈木甘夏生産者の会/有

5103 春みかんセット5kg 2,410

ご贈答用には、直送でどうぞ!!

3703 直送春みかんセット5kg 3,215

節分のおすすめアイテム◇豆まき用、豆料理にどうぞ

2015 有機大豆(岩手産)300g 245
2025 有機蒸し大豆100g 250
2026 有機蒸し大豆ダブル 485

◇恵方巻き、お寿司は、こちらで!!

1808 板海苔全形10枚 475
1805 寿司はね焼のり全形10枚 435
1604 冷凍 ネギトロ用すき身200g 870
1608 冷凍 まぐろ鉄心10本 800
0548 ひきわり青森産40g×2 170
1916 鮪ライトツナフレークオイル漬70g×3 600
0601 たくあん漬カット1本 420
1904 かんぴょう40g 490
2156 富士すし酢360g 600