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酢という文字は、「酉」(酒)から「乍」(作る)と書くように、よい酢造りはよい酒(もろみ)造りから

岐阜内堀醸造酢はアルコールが発酵(酢酸発酵)し出来上がります。造り方は様々ありますが内堀醸造の酢造りは酢にするための酒造り、酢もろみを造ることからはじまります。

酢は酒から作ると書くことから酢造りにとって酒造りは重要な工程であり、よい酢造りはよい酒造り(酢もろみ造り)から始まると私たちは考えます。「酢造りは酒造りから」この言葉は内堀醸造の理念であり、私たちの酢造りの原点とも言えます。この考えを大切に私たちは酒造りの工程と酢造りの工程を分け、酢にするための酒造り、酢もろみの製造をきちんと行います。

酢を製造する工程は大きく分けて3つに分かれます。アルコール発酵による(酒(もろみ)造りの工程)・酢酸発酵(酢造りの工程)・熟成(まろやかさを増す)米酢は原料米を精米して蒸して米麹を作り、純米酒と同じ仕込みを経て、酢にするための日本酒=酢もろみを造ります。りんご酢はりんご果汁からアップルワインを造ります。次は酢酸発酵による「酢造り」。できあがった酒に酢酸菌を加え、アルコールを酢酸に変えていきます。内堀醸造では、おいしい酢を造る酢酸菌が最も活発に活動するよう、菌や温度をコントロールします。できあがった酢はタンクで「熟成」されます。一般的に酢は熟成すればするほど色が濃く、まろやかな味わいになります。内堀醸造では原材料から商品まで一貫した品質管理を行い、アルコール発酵、酢酸発酵、熟成作業を独立させ、厳しい品質管理のもとで製品を造っています。

index  ノンアルなのでお子様やお酒が苦手な方も楽しめます。
お酢サングリア
作り方…フルーツビネガー有機りんごの酢を炭酸水で割り、お好みのフルーツ(お好みの大きさにカット)を入れる。自社で発酵した有機りんご酢に果汁を加えて飲みやすく仕上げました。
[2158]フルーツビネガー有機りんごの酢360ml 700円
原材料…有機りんご果汁、有機りんご酢
 index2  「美濃有機玄米黒酢」はごま油との相性がいいので和風カルパッチョによく合います。しっかりとしたコクがあるので、マグロやサーモンなど赤身の刺身がおすすめです。
和風カルパッチョ
作り方…刺身は薄切りにして皿に盛り付ける。美濃有機玄米黒酢とごま油を2:1くらいの分量で回しかけ、塩とお好みで醤油を振りかけ、薬味を散らせばできあがり。黒酢独特のクセのある香りが少なく、すっきりとした味わいが特長です。国産の有機米(玄米)のみを使用しています。
[2156]美濃有機玄米黒酢360ml 700円
原材料…有機米(玄米)(国産)
 134127262  甘くてさっぱり。ポリポリおいしいローリエや粒こしょうを入れると、より本格的に。
夏野菜のピクルス
作り方…お好みの野菜とカンタン八芳酢を冷蔵庫で1時間~1晩ほど漬けるだけ。これ1本で決まる!
様々なお酢料理が簡単に作れる調味酢です。
[2160]カンタン八芳酢360ml 420円
原材料…醸造酢(米酢、りんご酢)、砂糖、食塩、昆布かつおだし、レモン果汁