オススメ商品情報 食品

ハロウィンホームパーティー10月31日(土)はハロウィン

ハロウィン.(Halloween).は、カトリックの諸聖人の日の前夜祭で、アイルランドのケルト人の収穫祭が起源とされています。現在では、かぼちゃをくりぬいた中にロウソクを立てて「ジャック・オー・ランタン」(おばけかぼちゃ)を作り、魔女やお化けに仮装した子ども達が、「Trick.or.treat(お菓子くれなきゃ、いたずらするぞ)」と言って各家庭を回ってお菓子をもらい、それを持ち寄ってハロウィン・パーティーを開いたりします。
日本でも仮装やイベントなど、秋の催しとして、すっかり定着してきた「ハロウィン」。家族やお友たちと、自宅で気兼ねのないパーティーを楽しんではいかがでしょうか。ハロウィンに関連してかぼちゃ料理やかぼちゃのお菓子を、手作りしても楽しいですね。

af4a7502428a2c81d746c373c1feb8e1 かぼちゃにおからを加えたしっとり生地に、ザクザクとかぼちゃの種を刻んで加えました。
かぼちゃとおからのパウンドケーキ

材料(15×9cm位の型)…かぼちゃ60g、おから50g、バター40g、砂糖30g、卵1個、かぼちゃの種30g、★(薄力粉45g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモン少々、クローブパウダー少々)

m21820作り方…①おからを天板に広げて140℃のオーブンで10分焼いて乾燥させておく。かぼちゃは柔らかく蒸して皮をとり、マッシュする。かぼちゃの種は細かく刻んでおく。②室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。おから、かぼちゃ、かぼちゃの種を順に加えてよく混ぜる。③★の粉類をあわせてふるって②に加え、練らないようにさっくり混ぜる。④油をぬった型に流し込んで中央を少しくぼませ、かぼちゃの種を飾ったら170℃のオーブンで30~35分ほど焼く。

 

焼きかぼちゃのメープルがけ3ワイン、ビールによく合います。
焼きかぼちゃとカマンベールのメープルがけ

作り方(2人分)…①かぼちゃ小1/4個は種とワタを取り除く。アルミホイルを敷いた天板にのせてオーブンに入れ、220℃で20~25分焼く。竹串を刺して柔らかく火が通っていれば取り出す。②天板にクッキングペーパーを敷き、カマンベールチーズをのせてオーブンに入れ、250℃で5分ほど焼く。③器に①と②を盛り合わせ、メープルシロップをかけ、塩をふる。砕いたクルミをちらして出来上がり。

 

■ハロウィン特集

0137 かぼちゃ1/2~1/4ケ 361←380
0138 かぼちゃ徳用1ケ 637←670
1914 有機うらごしかぼちゃ200g 600
0944 かぼちゃの種70g 460
0910 南箱根の厳選バター180g 890
0924 リックさんのメープルシロップ330g 1,250
0907 東毛酪農のカマンベールチーズ100g 540
2013 ホットケーキミックス(有糖)400g 380
2024 ホットケーキミックス(無糖)400g 380