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夏の涼味に国産小麦の「手延べ」そうめん

クリップボード02平素は、格別のお引き立てを賜り誠に有難く厚くお礼申し上げます。年があけてから、新型コロナウィルスによって、世界、日本社会が考えられないほど、変化し、先が見えません…。そんな中、私たちにできることは、創業者が掲げた「自分の子供に自信を持って食べさせらせる麺を作る」を胸に、国産小麦100%で美味しい麺を作って行くことだけ…。

そうやって出来上がった麺たちは、美味しい手述べそうめんの条件①コシがあって②のどごしがよく③べたつかず④小麦の風味もある。これら四条件を毎日の試食で満たしていることを確認しています。

また、葛そうめん、葛うどんはこれらの要素に加え、滑らかでぷるんとしたような食感、口の中で麺がおどるようなツルツル感も楽しんでいただけるような麺に仕上がっています。

このような時こそ、楽しく美味しく、楽しくなる食事の時間で乗りきってまいりましょう。その一助に私たちのそうめんや麺たちがお役立ちできればこの上ない幸せに存じます。
どんな時代になろうとも必要なもののひとつと信じ、頑張ってまいります。どうぞ今夏もよろしくお願い申し上げます。

奈良県天理市 坂利製麺所

クリップボード01酸化度合いの少ない圧搾のごま油
麺同士がくっつかないように麺の表面に塗る微量の油は、東京の有名な天ぷら屋さんで使用しているものと同じグレードの圧搾でしぼっただけのごま油です。

 

手延製法で丁寧に延ばした、コシのある素麺
「手延べそうめん」は字のごとく麺を延ばしながら作っていきます。ペットボトルほどの太さの麺を徐々に延ばしながら1mm程度の細さのお素麺に仕上げています。
麺の帯を切らないで、徐々に徐々に引き伸ばしてお素麺に仕上げます。途中の製造工程で麺を切らないで仕上げているんです。
そこから、縁を切らない、縁が続くという良縁に繋がり手延べそうめんがお中元に贈られたりするようになったのです。また科学的には麺を切らないので小麦のタンパクを
繋ぎますので、コシがありのど越しのよいおそうめんに仕上がります。

クリップボード04[2440]徳用吉野葛そうめん1.9kg 3,070←3,337
[2441]徳用純国産手延べそうめん1.9kg 2,981←3,240