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無添加かつ国産素材にこだわり、ひとつひとつ手作り。春巻とグラタンを手作りで製造 沓掛(くつかけ)冷食 長野・小県郡青木村

 

青木村は長野県の東部・上田市の西に位置する農山村です。面積の約8割が山林で、三方を美しい山々に囲まれています。沓掛冷食の創業は1970年、現会長の沓掛芳明さん(94歳)が台湾の料理人の手ほどきを受け、当時珍しかった冷凍春巻を作り始めました。「当時は春巻の皮をクレープのように手焼きしていて、それをおやつに育ちました」と笑うのは、専務の小林久美子さんです。小麦粉と食塩だけで手作りした小麦の味がする皮がおいしい春巻が評判になり、次に久美子さんが思い立ったのがホワイトソースが主役のグラタンでした。「グラタンを選んだ理由?私の得意料理だったから」。最初は家庭の味そのものでルーが固かったりしましたが、開発に5年を費やして1999年、今のホワイトソースが完成しました。創業以来、無添加かつ国産素材の使用にこだわり続け、現在は学校給食や生協向けの春巻とグラタンを手作りしています。

新商品「有機ブロッコリーと有機ペンネのえびグラタン」は、食事の一品やおやつに適した少し小さいサイズのグラタンです。具材の華やかさに目を奪われそうですが、主役はあくまでもホワイトソース。国産玉ねぎをよつ葉乳業のバターで炒めたところへ調味料を混ぜ、火を止めて国産小麦粉を振り入れて、余熱で焦げないように加熱します。次に八ヶ岳乳業の牛乳を少しずつ加えながら弱火にかけ、ダマにならないように混ぜながら中火で1時間、とろみが出るまで煮込みます。これ全て直火窯で手作業⋮昭和の台所ですね。「家庭の手作りから立ち上げたからレシピも素朴でしょう、でも脱脂粉乳などを使ったものとはクリーミーさが違うし、雑味がないのが自慢です」。具材の仕込みで特に気を遣うのは、有機ペンネマカロニの茹で具合。ご家庭で加熱した時に最もおいしくなるよう引き算して、食感が残るように少量ずつ茹で、冷水で締めます。有機ブロッコリーと海老も湯通しします。紙カップにペンネと具材を入れてホワイトソースをかけ、よつ葉のナチュラルチーズをトッピングして急速冷凍。ひとつひとつ手で盛付けた小さなグラタンに、クリーミーな愛情が詰まっています。

冷凍 有機ブロッコリーと有機ペンネのえびグラタン
濃厚なコクと旨味のクリーミーなホワイトソースに、えびと有機ブロッコリーをトッピングした少し小さいサイズのグラタンです。電子レンジで加熱した後、オーブントースターで焦げ目をつけると一層おいしく召し上がれます。
原材料…牛乳(生乳(国産))、有機マカロニ(小麦を含む、イタリア製造)、野菜(玉ねぎ(国産))、有機ブロッコリー(国産))、ナチュラルチーズ(国内製造)、海老 (バングラデシュ産))、小麦粉、バター、なたね油、 馬鈴薯でん粉、砂糖(甜菜)、食塩、チキンエキ ス調味料、こしょう
冷凍 春巻
皮がおいしい、手巻きの春巻。外はパリパリ、中はジューシー。国産原材料にこだわり、ひとつひとつ手巻きで仕上げた本格中華春巻です。凍ったままの春巻を油で揚げてください。表面がキツネ色になれば出来上がりです。
原材料…具[野菜(たけのこ(国産)、長ねぎ(国産)、しょうが(国産))、豚肉(国産)、醤油(大豆(遺伝子組換えでない)・小麦を含む)、馬鈴薯でん粉(遺伝子組換えでない)、チキンエキス調味料、ごま油、砂糖、オイスターソース(大豆(遺伝子組換えでない)・小麦・いかを含む)、清酒、豚脂、食塩、黒こしょう]、皮[小麦粉(国産)、食塩]
1571 冷凍有機ブロッコリーと有機ペンネのえびグラタン130g×2 670
1572 冷凍春巻250g(5本) 810