オススメ商品情報

ひな祭り

 

4902087111135_2_sub2_l三月三日は「上巳」「桃の節句」などと言われ、厄を人形に移して祓った「流し雛」の風習がありました。それらが発展し、雛人形を飾り女の子の健やかな成長と幸せを願う現在の「雛祭り」となりました。
女の子が産まれて始めての節句を「初節句」といい、嫁方の親が子供の身代わりとなって災いが降りかからない様に、という思いが込められた雛人形を贈ります。雛人形には、厄除けとなる「桃の花」体から邪気を祓う為の「お白酒」よもぎの香気が邪気を祓うといわれる「草もち」人の心臓をかたどり子供の健康を祈る親の気持ちの現れの「ひし餅」自分のかたわれでなければ絶対に合わないことから、女性の貞節を教えた「蛤〔はまぐり〕」などが供えられます。
また、ひし餅や雛あられに見られる白・青・桃の三色はそれぞれ、雪の大地(白)・木々の芽吹き(青)・生命(桃)を表しており、この三色のお菓子を食すことで自然のエネルギーを授かり、健やかに成長できるという意味があるそうです。健やかで、賢く、優しい女の子になりますように、願いを込めて、お祝いしましょう!

 

ちらし寿司

ホームパーティーにぴったり
我が家の味でお祝いしましょう

作り方…①干し椎茸4枚は、水で戻す。②米3カップは、かために炊く。③戻した干し椎茸は、軸を除いて薄切りにする。にんじん1本とこんにゃく1枚は、3~4cm長さのせん切りに、油揚げ2枚は、湯通ししてから、同じ長さの細切りにする。④鍋に、だし汁1カップ 醤油大さじ3 みりん大さじ2 砂糖大さじ1を煮立て、③を入れて煮汁がなくなるまで煮る。⑤れんこん250gは、薄いいちょう切りにし、鍋に、水1/4カップ、砂糖大さじ3、酢大さじ3、塩少々を入れて火にかけ、れんこんに味を含ませる。⑥卵2個は、錦糸卵にする。エコシュリンプむき身は、酒を加えた熱湯で軽くゆでる。⑦ご飯が炊き上がったら、すし酢を混ぜ、④、⑤を混ぜ合わせる。⑧器に盛り、錦糸卵、えびをのせてできあがり。もみ海苔やでんぶをかけてどうぞ。

 

海老しんじょすり身のお吸い物

お祝いの汁物にぴったり
高橋徳治商店「えびしんじょすりみ」

作り方…①鍋にだし汁、酒、醤油を合わせて火にか け、塩で味を調える。 ②えびしんじょすりみは半 解凍する。袋の上からよくもんで、袋の角を4cm程 切り、絞り出しながらスプーンで①に入れ、浮き上 がってきたら少し煮て火を止める。 ③器に下ゆで した小松菜を盛り、②を入れて白髪ねぎを添える。

ひな祭りにおすすめアイテム

0828 国産野菜の五目ちらしずしの素(2合用) 486
0724 冷凍 五目寿司の素(2合用)200g 535
1716 冷凍 鹿児島県産刻みうなぎ50gx2 1831
1718 冷凍 エコシュリンプLむき身200g 1696
1606 冷凍 まぐろ角切り/神奈川200g 1048
1541 冷凍 えびしんじょすりみ1枚(150g) 578
2512 干ししいたけ・どんこ(大)45g 929
1806 焼ききざみ海苔20g 524
2155 富士すし酢360g 756

ひな祭り限定品

8602 ひしもち160g 605
8628 ひなあられ(三色ぽんちゃん)100g 410