2018/05/08
「5月26日いちご圃場見学会」開催
今年も竹村さんから、お誘い頂きました、下記日程で開催致しますので、ふるってご参加頂きますようご案内致します。
「ひと雨がほしいです。カラカラです。苺の次作の親苗床もホコリが立っています。水田のあぜ塗りもパサパサでできません。私の頭の中も表面もカラカラです。ふところもです(笑い)。何事もいいあんばいがいいのですがネ!」4/11のお便り
「5月24日まで収穫できることを目標に管理に努めます。5月26日(土)午後よろしかったら、圃場見学会いかがでしょうか?で」4/30のお便り
日 時:5月26日(土)午後1時半~3時半
場 所:茨城県かすみがうら市西野寺
竹村さんの圃場
参加費:1家族300円(保険料・謝礼含む)
苗は前前年度、ウイルスフリーの苗を購入し、畑に11月植え付け冬を越し、春から発生してきた、苗を7月に採苗し植え付ける。このようにして、私の地域の環境と、私の手癖を、刷り込ませる。この苗を、また10月に畑に植え付け冬を越す。ランナーが出ても、混み合わないような間隔に植える。春から発生した苗を、7月上旬に採苗して、仮植えする。
9月中下旬に、ハウスに定植する。10月中下旬、台風の通過を待って、ビニールを張る。苗の上に、黒いビニールマルチをかぶせ、手探りで、苺の苗があるところを破き、一本一本苗を持ち出す。そして28から30度ぐらいに日中温度を保ち、開花してきたら、ミツバチを借りて入れて、受粉してもらう。だいたい冬の時は、開花して40日から45日で収穫できる。
昨年から不耕起栽培を1棟行い試験したところ、まあまあだったので、本年は、3棟半分行った。太陽熱処理の対応は、耕起と同じに行った。
病害防除は、「善玉菌を増やして、悪玉菌を抑える」という考え方にたち、各種山野草や精が付く植物を採取して、それを黒砂糖で、漬け込み発酵させたもの「天恵緑汁」や自家製「米酢」またそれらに各種微量要素を入れ再発酵させたものを施す。
害虫は、虫が嫌がる植物を、自家製米酢や焼酎に漬け込んだものを散布して近寄らないようにする。また夜、照明の下に換気扇を置き、集まってくる虫を吸い取る方法も行っている。
☆圃場見学とあわせ生産者同士の交流の機会にと提起頂き、益子の藤田さんが参加頂き、じっくり話しこむお二人…
2018/01/30
第22回新春交流親睦会参加報告 NPO法人猿島野大地を考える会
第22回新春交流親睦会参加報告 NPO法人猿島野大地を考える会
日時:1月21日(日) 場所:坂東市「自生農場」
寒さが厳しい寒中の交流会、前日に「大寒卵」の集荷にお伺いし、「明日天気はどうかなぁ、風がなく暖かいといいんですが…」とおっしゃっていた小野さん。風もなく穏やかな日差しに恵まれ、暖かな雰囲気に溢れた交流会でした。毎年開催してきた交流会も、NPO法人としては、最後となる今年、「どのくらい参加してもらえるかぁ」と案じておられた小野さん、木更津からマイクロバスを仕立てて参加された方々もおられ、たくさんの参加者…。
時間の都合がつかず会場に着いたのは午後…、参加されている皆さんの自己紹介の時間でした。お一人お一人、「NPO法人猿島野大地を考える会」との関わりや心境そして抱負など実に様々…。大病をされながらも、医者の処方されたお薬を飲まずに、元気に電気工事業を営みながら竹炭作りに励んでいらっしゃる70代半ばの方、同じく大病を患いながらも大事に至らずパソコンも使いこなし農作業もなさっている80代の方、会との関わりも長く、手作りの惣菜などを作ったりと元気な3人組の方々、母親の代わりに参加しましたと高校3年生とその同級生、聞けば、ずっと来たかったのが、ようやくかなったそう…ちなみに卒業後の進路も決まって希望に溢れる発言…。この農場の素晴らしさに触発?外遊びの会「大地の子」の皆さんも…ドングリ拾ったり、ブランコにのったりと遊ぶのには困らな~い…。
受付では、あの野口種苗代表・野口さんの講演会のチラシがあり、受付されている方も「自家採取できる種を選んで野菜作ってるんです…」と実に多彩な方々が参加されている…
「こんな多くの方々に参加してもらって、ずっと続けてきて良かった、…NPO法人は解散しても法人猿島野大地を考える会としての活動は今後も続けます。」と閉会挨拶の小野さん、これからも自生農場を中心としたこの会の活動に、エールを…。
参加させて頂くたびに小野さんのご厚意で簡単な自己紹介と近況をお話させて頂き、今回はここ数ね我が身に起きた水泡や肩痛・炎症などの異変?から、あるお医者さんとの出合い。そのお医者は、殆ど病気は「異物、とりわけ薬」が原因と「ステロイドを使わず、漢方と鍼灸、病気を治すのはその人の免疫の力」との治療をなさっていることなどを話させて頂いた。
よくよく考えれば自然卵養鶏もその根本は同じ、野菜を育てるも「有機農業」も…と改めて思い知らされる。この新年会は、またまたそのことを痛感させられたひとときでした。
2017/11/21
11月19日「あおぞら保育園バザー」出店報告
日時:11月19日(日)午前10時~午後1時
場所:つくば市竹園公園(つくばエポカル隣)
内容:野菜や果物・超特価見切り品
春と秋、年二回恒例となった「あおぞら保育園」のバザーに出店しました!。前日はこれが氷雨!?と言う天気で、日曜はさらに冷えて12月中下旬の気温、加えて北風が…と言う予報。あぁどうなるのか?このところ人気を博している「アイスキャンデー」が、…が…。と言え、何か対策がとれる訳でもなく、坦々と準備をして、いざ!当日…。やはり寒い、風も冷たい…、それでも積み込みから、ウォームアップして、さて公園へ。今年は公園周囲の歩道が工事中とかで、会場への搬入が、ちょいと大変なのでした。そのお陰で十分ウォームアップ完了。さてお店作りをと思ったら、ターフを積み忘れたことに気付く?!まぁたまには、まったくの露天もまたよしと、テーブルを並べ、商品を並べて行く、ゆっくりしていたら、すでに開会のアナウンス…。お隣は、キャベツや人参などを提供した焼きそばのブース…、父兄のかたの呼び込みが、本職顔負け!元気の良さに、励まされるながら、店作りを進めるも、まるで牛歩のごとく…。それでも何とかかたちと整え、まず「ぶどうサイダー」をお買上げ頂き、次は、みかんとりんご…、みかんは「酸っぱいですよ…」と言いながら、試食して頂き、「えっ甘い、美味しい」とお買上げ頂き、元気ふつふつ…。会場の隣は国際会議場、何かしら「会議」が行われていたのか?お昼時になると、海外の方々が、ジュースやサイダーをお買上げ頂き、みかんも試食して頂き、これまた「美味しい!」…「帰りの新幹線の中で食べます」って…。静岡・山田さんのみかん!国際的な支持を頂きました!感謝!!
さして懸案の「アイスキャンデー」は、冷たい北風にも負けず、元気なお子さんたちを中心に、お買上げ頂きました!「これ美味しいの」と保育士の皆さんにも好評!!元気を頂いた1日でした、お越し頂いたみなさんに感謝!!
2017/11/14
11月19日「あおぞら保育園バザー」出店します
日時:11月19日(日)午前10時~午後1時
場所:つくば市竹園公園(つくばエポカル隣)
内容:野菜や果物・超特価見切り品
春と秋、年二回恒例となった「あおぞら保育園」のバザーに出店します。今年もお誘い頂きました、いつも元気なお子さんたちに圧倒されますが、お子さんたちのパワーに負けない様、今年も野菜や果物、超特価見切り品などなどをもって出店します。是非お知り合いお誘い合わせの上、ご来場下さい。また当日あおぞら保育園で販売するできたての食べ物あれこれに、野菜各種を提供していますので、こちらも是非ご賞味下さい。(売り切れ早いのでいつも買いそびれます…残念!)
*数年前の花火大会の事故以来、このようなイベントでのガスの使用や食品の販売が厳しく規制されています。保育園の皆さん、さまざま工夫して、販売をしますので、是非お運び頂き応援のほどお願い致します。
2017/07/18
I・COM試食祭り出店報告
とびきりの暑さが続いてますね、今回は前日桜井さんに、屋内で実施か否かお聞きしました、「うん暑いからね、中でやりましょう」とのこと!そこで屋内仕様で準備して臨んだのですが…
今回は搬入を窓から行ったので、あちこち傷む膝や腰などの負担が少なく、捗りました…。でも暑いのです、屋内(カフェ)なのでエアコンが入っているのですが、暑さがハンパない!!準備し始めて直に汗が噴き出る!?暑さに負けない!気力で店作り…。
桜井さんたちはすでに店が出来ていて、メインは、飯岡さん特製の「人参とよもぎパンケーキ2種」そして冷凍焼き芋(自然解凍しているので、「ひんやり焼き芋」)、人参は、収穫したての夏人参!夏人参を買うと氷温の冬人参が付いてくる!!そして、桜井さんプロデュース「そらまめパン」の試食!(四つ葉さんに焼いて貰ったのです、桜井さん空豆入りで、ふんわり柔らかで、ほんのりバター風味…?!
*パンケーキが上手い!!大判焼きかと思うほどの厚さなれど、ふんわり…特製の苺ソース、メープルシロップで試食させて頂きましたが、うんまい!手土産にと思っていましたが、完売でした、残念!!
*かき氷の氷も自家製なのです、美味しさの秘密はここにもありました。氷が自家製なんて、ニッポン広しといえども、ここにしかない!
中根農園の中根さん、地域の祭事で来られず、電話で参加!「宅配分のトウモロコシいま、こしらえてます!」
そして夏場が厳しいパン業界!パン工房四つ葉さん今回も新製品が並んでいる!!開店から1年たって、四つ葉がしっかりと本葉になってきた!!この日は桜井さんが「お昼にご馳走するから、何が良いかな?!」とのお言葉に甘えてクリームチーズ入り○○にしました(美味しく食べてしまって、名前覚えなかった!渋谷さんゴメンナサイ~…)
さて我がベジタ!?今回は、柑橘も種類がグッと減ったので、南国のパイナップルとどんと陳列しました!更に加工品を充実、基本調味料+太陽油脂の石けん類などなど、おっと忘れてならない「富男さんのアスパラ」(これは、スーパーなどの並んでいるものの、ほぼ2本以上の太さ!太いからと言って固いなんてことはなく、甘みもあって美味しいのです)。柑橘の花は、前回グレープフルーツに変わって「デコポン」…あのデコがあるのとないとあってもデコポンはデコポン、味が濃い!試食して頂くと、「甘い!パサついていない!」とこちらも好評でした、お買上げ頂きありがとうございます…。
さてさて恒例の「反省会」。暑さでへばって記憶が薄れて!?とにかく、厳しい暑さを何とか乗り切ろう!四つ葉さんのパンも、何らかベジタの宅配でもできないものかと思案巡らせることにしました!
でも大洗や鹿島灘など海に向かう道すがら是非お立ち寄り下さい!そしてパンとかき氷で一休み!この夏のてっぱん!あっそういえば、パンを買ってコーヒーを召しあがって行かれたお客さまがいらっしゃいました…ぜひぜひお立ち寄り下さい。
開催日 7月15日(土曜日)
時間 午前11時~15時まで
会場 I.COM駐車場にて
(雨天の場合は店内で)
住所 かすみがうら市戸崎2613
連絡先 tel029-828-2198 アイ・コム
2017/06/27
I・COM試食祭り出店報告
梅雨入りしたものの、梅雨ってつゆほども思えず…?梅雨の晴れ間となった週末も、気温もグンとあがり、青空も見える…さて今回も屋外と腹を括って現地に到着…「暑いから中でやりましょう」と桜井さん。うん、エアコンの利いた室内で、開催、さて首尾やいかん?!
屋外仕様から屋内仕様に急遽切り替え準備にはいるものの、いまや「持病」となったヘルペスが動きだし腰から右足に痛みが走る?!荷物を運ぶ込むのもゆっくり、そんなこんなで店造りが普段より時間がかかりお客さまには申し訳ないことで、次回には体調整えて臨みますのでご容赦下さい。
桜井さんたちは、農繁期で、なかなか試食の準備にもかかれなかった模様…。蓮根の植え付けは終わって、空豆の収穫(今年は一気にピークになり、お届け期間がグッと短くなってしまいました)。そして今はジャガ芋や人参の収穫が始まったところ…。
第三週を定例として来ましたが、今回は、中根農園で焼きトウモロコシ実演しようとトウモロコシの収穫開始に合わせ第四週になりましたと桜井さん。
でもでもトウモロコシの生育がちょっと遅れ気味!やはり夜温が低いのが影響しているんでしょうか?それでも、当日朝収穫したトウモロコシと、味付けに醤油やマーガリンなどを用意して、焼きトウモロコシの準備をして、試食用を作ったところで、中根さんは畑作業がおしているので、畑に戻って行きました。(たぶんさまざま話がたまっているだろうな、次回に期待)。
パン工房四つ葉さん、今回も新作が登場!メインの食パンがどんと構え、両脇に総菜パンや菓子パンなどが並ぶ陣容!桜井さんのリクエストで、空豆をあしらったパンが今回の目玉!桜井さんも出来に大満足して、試食を用意して、皆さんに「美味しいよ、これ」と奨めて廻るほど…。
そしてスロースターターの我がベジタ!?今回は、リンゴが終わり、柑橘勝負!あの粂川富男さんのアスパラガスが再開し、一押しの野菜!さらに野菜に果物でプラス見切り品というこれまでの構成を変更して、ベジタのオススメ調味料と、太陽油脂のシャンプーなどを陳列。使って違いの分かる調味料と石けん類をこれからも陳列の一つの柱にします。是非ご利用下さい。
今回柑橘では非常に貴重な「グレープフルーツ」が登場!熊本・中嶋祐一さんの苦心の栽培により販売できるようになりました。でもこれまでこの時期の花形だった「河内晩柑」もしっかりアピールしました。
そして何とこの河内晩柑の試食をお勧めしたところ「あっ河内晩柑、食べてますよ」との声!ええッ長年ベジタの宅配をご活用頂いている会員さん、その娘さんでした!この光景に、「こうした消費者とのやりとりに元気が貰えるんだよなぁ。すごく元気になれるんだよ」と井さん。ご来店頂きありがとうご座いました。
さて恒例となった「反省会」。暑さが厳しくなるこの夏に向けて、秘策をあれこれ?!桜井さんたちは、地域で、「無人販売」を始めようと話し合いを重ねているところとのこと。出荷するほどではなくてもあれこれ栽培しているものを有効に活用し、少しでも地域に活気が生まれるようにとの思い。パン工房四つ葉さんは、やくりくりが厳しい状況に立ち至ってきたとの報告、でもこの夏を何とか乗り切って秋には…。I.COMは、桜井さんたちの焼き芋や干し芋の販売にカフェ、そしてパン工房四つ 葉が基本構成、パン工房四つ葉が抜けることになってはI.COM自体たちも立ちゆかない!と桜井さん。こうした厳しい状況を打開するこの夏の秘策は、かき氷とスムージー、いずれもオリジナルの原料ないし素性のはっきりした原料を使用したもの。以前の「北斗のアイス」を彷彿とさせるオリジナリティあふれる一品!中でも焼き芋のスムージーや竹村さんの苺を自ら収穫して手作りした苺ソースのかき氷!何れもぬきんでた美味しさです。この夏お近くにお越しの節は是非にもお立ち寄り頂き召しあがって下さい。そしてお知り合いに、教えてあげて下さい、ここにしかないスムージーとかき氷と…。
開催日 6月24日(土曜日)
時間 午前11時~15時まで
会場 I.COM駐車場にて
(雨天の場合は店内で)
住所 かすみがうら市戸崎2613
連絡先 tel029-828-2198 アイ・コム
2017/06/20
report さゆり米産地訪問
今年の米作りについて、中村商店・蔵野さんからの情報をもとに、さまざまお伝えしてきました。「さゆり米」「啄木米」「ドゥライス」と産地がありますが、今回思い切ってさゆり米の産地を訪れることにしました。つくば市からおおよそ300km、4時間弱ですが、エイヤッと早起きをして常磐道から磐越道を経て、会津盆地へと出掛けました。磐越道にはいると山の色合いは緑もちょっと淡い感じがします。栗の木などは、つくば周辺では満開が過ぎているのですが、咲き始めたところ、おおよそ3週間ほど季節を遡った感じでした…。会津に近づくと、雪が残った飯豊連峰が目に飛び込んで来ます。日差しは強いものの、風はさわやか…。熱塩加納村(現在は喜多方市熱塩加納町)の今を報告します。 Ushioda/ベジタ
2017/05/23
I・COM試食祭り出店報告
週の半ばは不安定な天気が続きましたが、週末は予報通り、晴天でした、しかも暑い…!予想を超える体感温度で、夏!!晴天ですから、外で店作り…、日陰となっているところに、テーブルを並べ、セッティング!午前中はともかく、午後は、まともな日差しに、体感を温度上昇!!さて首尾やいかん?!
今回は少し早めに到着、準じ店作りに入りましたが、気温が高くあれこれテーブルをセットに、野菜や果物を並べるも、汗にまみれて苦戦!
桜井さんたちは、蓮根の掘り取りや夏野菜の準備に忙しく、「摘果メロンの漬物」を試食して頂きながら、この気温で一気に大きくなった空豆の規格外品で、「焼き空豆」…、陽炎ゆれる空豆ですが、これが実に甘い!見込みより空豆の出荷ピークがやってきそう!!空豆の収穫後にさつま芋の定植、空豆の収穫祭?をやりますよ!と桜井さん。取り残した空豆を思う存分収穫して頂く企画です!乞うご期待!!そして北斗のカフェでは夏メニューが登場!「ぴり辛坦々麺(ヌードル)」冷やしうどんの坦々バージョン!サッパリしていながらコクがあるんですよ。さらに自家製苺ソースがのったかき氷、竹村さんの苺ですよ、これも美味しかったなぁ
さて中根さんは、ほりたての玉ねぎとニンニクをもって登場!ニンニクは、フレッシュそのもの、皮を剥いて、醤油に漬け込む!!これが美味しいニンニク醤油に仕上がるんですと中根さん。夏野菜の準備に忙しい中、今年はモロヘイヤに苦戦をされている様子…。定植1週間で、壊滅的な被害!!モロヘイヤ黒星病で、小さな苗が黄色く枯れてしまったとのこと…。もう一度まき直しましたよ、紫蘇と並ぶ夏のもうひとつの主力野菜…今年はトウモロコシに力を入れて8月中まで出荷できるよう準備をしているとのこと、来月は店頭で、焼きトウモロコシ!こちらも乞うご期待!!
パン工房四つ葉さん、今回も新作が登場!リピータが徐々にできて、夏に向かって、あれこれ奮戦中です。「食パンを友人にあげたら、とても美味しいって、お客さんが見えて、こういう声を聞くとほんとに嬉しいです」と渋谷さん。
さてわがベジタ…前回もナスやキュウリ、ピーマンなどお買上げいただいた方が今回もきっちりお買い上げいただき、感謝です。リンゴもほぼ終了し、柑橘も種類が減って、さてこれから、夏に向かってどうしようかと思案の5月でした。
◎5月21日「あおぞら保育園バザー」出店報告
日時:5月21日(土)午前10時~午後2時
場所:つくば市竹園公園(つくばエポカル隣)
内容:野菜や果物・超特価見切り品
今日は特別暑かった!まるで夏!予報通りと言えば予報通りなので、天気にやきもきしなかっただけ、良かった!暑い時は、野菜も果物も厳しいのですが、それを救ってくれたのが、アイスキャンデー、お子さんはじめ大人の皆さんにも好評で、てんやわんやの店頭でした。熱い中お越しいただいたみなさんに感謝、そして小さなお子さん達に、感謝!!
開催日 5月20日(土曜日)
時間 午前11時~15時まで
会場 I.COM駐車場にて
(雨天の場合は店内で)
住所 かすみがうら市戸崎2613
連絡先 tel029-828-2198 アイ・コム
2017/04/25
I・COM試食祭り出店報告
先週末はあいにくの雨でしたが、桜はまだまだ見頃!よくよく見るとあちこちに桜があるものです。午前中は晴れていましたが、予報通り午後から時雨れて、春雷!?前回が店内でしたが、今回は青空のもと外での販売!ちょっと風が強かったぁぁ~
前回は開始時刻ぎりぎり到着?!でしたので、今回は少しでも早めにと、はやる心をおさえ法定速度を遵守しながら?無事前回よりちょっと早く到着!すでに来店されているお客様あり!ありがたいこと…店内で焼きたてのパンを吟味、購入され、外に…
外では、桜井さんが、丁寧に声をかけ、試食とサンプル(今回はシークレットサービス?!)をお奨め…
ひと段落ついたところで、店造りを始める。今回お店のテーブルをお借りしてセッティング!やはりメインは柑橘とりんご、そして沖縄の野菜、加えて隠れた一番人気は、粂川富男さんのアスパラガス…
店造りも終えるころ、日差しは初夏、でも風が強くなってきたものの、ちょっと蒸すそんな陽気?!。
中根さんは、立派な大根が登場…。この時期、以前は大根も端境でしたが、ほんと立派な大根です、あいにく中根さんは、用事があり、大根のみ…。
パン工房「よつば」では、総菜パンに力を入れているとか…今回も開店早々から、リピーターの方が、来られて、まとめ買い。でももっともっと来て欲しい!総菜パンもあれこれ用意されています、ブランチにランチに、ゆっくりできるスペースもありますので、是非お立ち寄り下さい。
桜井さんは、前日2時ごろまで、頑張って総菜作りに精を出されてもよう…(ちょっと眠そうでした)。常総センターのメイン野菜、蓮根の加工品作りに余念なく、「白キムチ」に挑戦中!今回の試作も、試食して頂いた皆さんに「美味しい!」との声に、桜井さん、元気を貰った様子…確かに「うまい!」酒のあてに、ご飯のおともに最適!スライスした蓮根を、トウガラシを使わず、ニンニクで辛味出し、蓮根パウダーでとろみをつけて…ちょっとどこにもないオリジナル!!是非とも製品化してほしいなぁと思う一品でした。
また前回に続き、遠路潮来から、パウダーを求めて来店頂きました。「パウダーを飲まないと調子が悪い」とかでご来店頂きました。蓮根パウダーが、高めの血圧に良いとか!?確かに蓮根の効用は様々あるので、吸収されやすいパウダーはお奨めです!
さてベジタは?沖縄の野菜は人気でした!年々栽培技術がアップ!?有機JASを取得したキュウリやインゲン、トマトなどと増えています!是非ご賞味下さい、そして富男さんのアスパラは、そんじょそこならのスーパーなどには出てこない、太いアスパラ、太くても固くない!肉巻きにしたら美味しかった!!そのアスパラもまもなく休止します(再開は6月末?)。是非この時期のアスパラガス、お召し上がり下さい。
そして販売終了後の反省会は、苦節20年、焼き芋の美味しさの秘密が…そうです、何しろさつま芋栽培の達人が、農薬や除草剤など使わず栽培し、デンプンが糖化して、甘みが乗るまで熟成させた芋を、じっくり焼き上げるのですが、美味しさが違うのです。先日試しにある直売所で売っていた焼き芋(紅はるか)を食べたのですが、色も薄く、甘みも薄い!味に深みがないのです。そのこことを、桜井さんに報告したところ、「やはりなぁ、無理もないよ、栽培が違うし、近頃、蒸して外側だけで、カリッとなるように焼いたものもあるし…」とのこと、近頃、スーパーなどでも「焼き芋」の販売が増えましたが、原料の芋は、当然一般栽培で、センチュウ対策に土壌消毒が行われたものがほとんどです…味が違うのは、ある意味当然ですね。
そして、総菜作りも着々と進んでいるもよう…長芋もすりおろしたものや、切り干しの煮物など、冷凍で製品化を進めているとのこと、ベジタでも販売しますのでご期待下さい。
さらに吉報!お店では、夏に向けて、冷やし皿うどん(今回ご馳走になりました)が準備中、そしてかき氷も、苺ソースは、竹村さんの苺で手作りしますよ、とのこと…こちらも乞うご期待!是非皆さんお立ち寄り下さい!!
開催日 4月15日(土曜日)
時間 午前11時~15時まで
会場 I.COM駐車場にて
(雨天の場合は店内で)
住所 かすみがうら市戸崎2613
連絡先 tel029-828-2198 アイ・コム
2017/03/21
I・COM試食祭り出店報告
3連休の初日で予報通り4月上旬の暖かさ、もう春そのもの?!と天候に恵まれ、今回は、前回の室内から、外にで、暖かな日差しの中、ゆったりとした時間が流れ、何よりでした。お越し頂いた皆様に感謝です。
店内に入ると正面に、「よつば」の自家製天然酵母のパンが並ぶ。焼きそばがたっぷり入った「焼きそば」パンがニューフェース!!日々新たな製品作りに邁進されている!
外には、中根さんの野菜が、どーんと並ぶ、ちょっと大きなほうれん草やかぶ、そして茎立菜、赤軸ほうれん草。今回は中根さんも参加…せんだって食べたほうれん草、味がやはり濃い!のです。
桜井さんたちは、定番の焼き芋や切り干し・野菜パウダーに加え、今回はカット野菜がサンプルで用意されて、カット野菜の狙いや意図を記したパンフレットと一緒に、手渡されて行く…。人参や山芋、大根の三種類を、前日作り、しかも、カット野菜(人参)を使った試食も準備!真空パックされているものの、鮮度最重視と変質を防ぐ為、消費期限3日!(冷凍もできるので、冷凍して是非ベジタでも取り組みたい!!)まずは、I・COMの店頭で、ご購入・ご試食頂ければ幸いです。
さてわがベジタは、この時期の定番!柑橘とリンゴ、そして沖縄の野菜、愛知・天恵グループのブロッコリー、セロリなどを販売!そして人気は、粂川富男さんのアスパラガス!一般のスーパーなどで販売されないサイズ!でもこの太さがたまらなく上手い!食べたらやみつきになりますよ!!
昼ごろまでは、風もなく穏やかでしたが、昼過ぎから風も出てきて、ちょっと冷えて来ました、お店の前は、鹿行地域へと繋がる国道沿いで、大型トラックが数多く行き交うこともあって、つい粋すぎて見逃してしまう、そんな道路状況!今回も行き過ぎてから戻って来られた方々もいらして、ありがたいことです。
毎週、よつばのパンをまとめ買いされる方や、潮来から野菜パウダーを求めて来られた方など、ゆっくりですが根付いてきたI・COM、是非皆さんも足を運んで頂ければ幸いです。
開催日 3月18日(土曜日)
時間 午前11時~15時まで
会場 I.COM駐車場にて
(雨天の場合は店内で)
住所 かすみがうら市戸崎2613
連絡先 tel029-828-2198 アイ・コム