オススメ商品情報 食品

10年間のご愛顧に感謝を込めて最後のパンを焼きます つくば・ポランの森パン工房

ポランの森パン工房は、2003年のオープン以来、皆さまの温かいご支援のもと、店舗販売とポラン広場の宅配ベジタをはじめとする卸しの二本立てで製造販売して参りましたが、6月20日の製造をもって、休業とすることといたしました。店舗は、6月9日をもって閉店します。宅配会員の皆さまには、オープン前から、長きに渡って、ご愛顧賜りましたこと、謹んで御礼申しあげます。本当に、本当に、ありがとうございました。

弊社にとって、国産小麦と天然酵母のパン製造は、安全で美味しいパンをご提供できることとあわせて、小麦の畑を広げるという大きな夢に向かってきた10年間でございました。10年前の春、国産小麦と天然酵母のパン製造は、職人の育成から始まりました。それまで、外国産小麦や製パン業界の調整粉とイーストしか使ったことのない職人にとって、国産小麦と天然酵母のパン作りは、文字通り、未知の世界でした。オープンが近づいても、「これだ!!」と胸をはれる焼きあがりは少なく、一抹の不安を抱えつつスタートしたのが、昨日のことのように思い出されます。

季節の変わり目で、温度変化が大きくなると、酵母の管理は難しくなり、職人たちは、焼き損じのパンを前に、自信喪失、自暴自棄になることもありましたが、自然とともに仕事する厳しさを受け入れる、まさに農的な仕事の心得を習得しているような10年間でもありました。しかしながら、長引く不況と震災による風評被害等、長期化する想定外の厳しい状況に、経営としての対応が追いつかず、10年という節目の年に、断腸の思いで休業を決断いたしました。ご愛顧頂いている皆さまには、ご迷惑をおかけしてしまいますこと、謹んでお詫び申し上げます。誠に、申し訳ございません。

ポランの森パン工房は、行列が出来るような記録を作るパン屋ではありませんでしたが、ご愛顧頂いた皆さまには、記憶に残るパンをお届けできたのではないかと、自負しております。宅配会員の皆さまには、カタログ225のお届けが最後となりますので、予約登録して頂いております方には、誠に恐縮でございますが、天然酵母パンの老舗『ザクセン』のパンもお試し頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。

また、6月8〜9日は、ポランの森パン工房店舗におきまして、ファイナル朝市を開催いたしますので、ぜひ、おいで下さいますようお願い申し上げます。10年間、本当にありがとうございました。

1001 角食パン1斤 316
1005 パンドミ1斤 346