オススメ商品情報

新米を味わう 一汁一菜和食朝ごはん

夏の厳しい暑さが終わりを迎え、過ごしやすい季節になりました。ベジタでは、長年お付き合いさせて頂いている有機農家の竹村さん、田島さん、赤羽根さんの新米が入荷しました。この時期にしか味わえない、つやつやの新米をぜひお召し上がりください。

 

おいしい新米が出まわるこの季節だからこそ、ご飯を主食に温かな汁物と一品。シンプルに一汁一菜の『和食朝ごはん』をおすすめします。味噌汁やおかずには、旬の野菜をたっぷり使いましょう。旬の野菜に含まれる豊富な栄養素を取り入れながら、季節のめぐりを楽しむこともできます。

 

また、ごはんのお供には味噌汁をどうぞ。ベジタでは『酢屋茂』、『ヤマキ醸造』、『小野崎糀店』、『マルクラ食品』、『まるや八丁味噌』など各社こだわりの味噌を取り揃えております。いつもの味噌以外に、特徴の異なる味噌を常備しておくのもおすすめです。赤味噌や白味噌を使い分けたり、ブレンドにしてお好みの味を見つけるなど、具やその日の気分によって

味噌の種類を変えてみたりすると、バリエーションが広がります。

 

二夏二冬かけて熟成『有機八丁味噌』愛知県岡崎市八丁町・まるやレシピ
里芋の具だくさん味噌汁

 

作り方…①里芋は皮を剥いてお好みの厚さにスライスし、塩もみして水洗いし、水気を拭き取る。②鍋に出し汁と里芋、玉ねぎ、油揚げを入れ、里芋に串がすっと通るまで煮る。③味噌漉しを使って、八丁味噌を溶く。 ④さいの目にカットした豆腐を入れ、一煮立ちしたら出来上がり。

0429 竹村さんの白米(コシヒカリ)3kg 1,919←2,020
0430 田島さんの玄米(コシヒカリ)5kg 3,283←3,450
0431 赤羽根さんの白米(コシヒカリ)5kg 3,140←3,305
2101 酢屋茂玄米味噌650g 842
2102 酢屋茂米味噌650g 756
2103 酢屋茂あわせ味噌650g 756
2104 酢屋茂麦味噌650g 756
2105 ヤマキ有機玄米味噌500g 999
2106 ヤマキ有機麦味噌500g 999
2107 小野崎玄米味噌750g 945
2108 小野崎米味噌750g 913
2109 小野崎麦味噌750g 902
2110 マルクラ白味噌250g 270
2111 まるや有機八丁味噌400g 862
2112 まるや有機・赤だし八丁味噌500g 969