オススメ商品情報

10月31日(木)はハロウィン

ハロウィン(Halloween)は、カトリックの諸聖人の日の前夜祭で、アイルランドのケルト人の収穫祭が起源とされています。現在では、かぼちゃをくりぬいた中にロウソクを立てて「ジャック・オー・ランタン」(おばけかぼちゃ)を作り、魔女やお化けに仮装した子ども達が、「Trickortreat(お菓子くれなきゃ、いたずらするぞ)」と言って各家庭を回ってお菓子をもらい、それを持ち寄ってハロウィン・パーティーを開いたりします。

日本でも仮装やイベントなど、秋の催しとして、すっかり定着してきた「ハロウィン」。今年は、自宅で家族と気兼ねなく楽しむのも素敵。ハロウィンに関連してかぼちゃ料理やかぼちゃのお菓子をご紹介します。ハッピーなハロウィンになりますように。

おうちで楽しくハロウィン!ワイン、ビールのおつまみに
焼きかぼちゃとカマンベールのメープルがけ
作り方(2人分)…①かぼちゃ小1/4個は種とワタを取り除く。アルミホイルを敷いた天板にのせてオーブンに入れ、220℃で20∼25分焼く。竹串を刺して柔らかく火が通っていれば取り出す。 ②天板にクッキングペーパーを敷き、カマンベールチーズをのせてオーブンに入れ、250℃で5分ほど焼く。 ③器に①と②を盛り合わせ、メープルシロップをかけ、塩をふる。砕いたクルミをちらして出来上がり。
ドライフルーツとナッツの食感が楽しいかぼちゃサラダ
ドライフルーツナッツとかぼちゃの素揚げサラダ
作り方(4人分)…①かぼちゃ1/4個は5mmくらいの薄切りにする。にんにく1片は薄皮をむく。 ②フライパンでオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たらにんにくを取り出し、酢大さじ1.5、塩、胡椒、おろし玉ねぎ大さじ1.5を混ぜ合わせる。 ③かぼちゃを素揚げにする。 ④ドライフルーツ・ナッツミックス45gと②、③をよく混ぜたら完成。
魚肉すり身のお魚チップス
別所蒲鉾 米粉入りお魚チップス かぼちゃ

魚肉は国内産100%。小麦澱粉の代わりに米粉(島根産「きぬむすめ」)を使用し、国産かぼちゃペーストを加えました。
ほんのり甘いサブレ サンコー
かぼちゃサブレ

国内産小麦粉を主原料に北海道産かぼちゃ粉末、カルシウム分を加え、ワッフル風に焼き上げました。個包装。
0132 かぼちゃ1/4ケ 238
0133 かぼちゃ徳用1/2~1/4ケ 451←475
0134 かぼちゃ徳用1ケ 884←950
0189 冷凍OGかぼちゃ・北海道400g 626
0937 かぼちゃの種70g 540
2869 かぼちゃサブレ6枚 259
2868 米粉入りお魚チップスかぼちゃ40g 286
2870 純国産かぼちゃスティック15g×4袋 270
0907 東毛酪農のカマンベールチーズ100g 648
5741 ドライフルーツ・ナッツミックス90g 626