オススメ商品情報

啄木米で、秋を味わう

啄木米は、岩手・無天塾の六名が合鴨を利用して無農薬無化学肥料で栽培している有機栽培アキタコマチです。合鴨農法を始めたのが九十一年、二〇〇〇年には、岩手県第一号の有機JASを取得しました。石川啄木が愛した水と空気のきれいなふるさとで、丹精込めて育て上げた安全で美味しいお米です。
啄木米セールのご案内です。啄木備蓄玄米もお買い得。美味しいごはんを食べて元気をチャージ!。夏疲れの体を休めてゆったり過ごしましょう。



吹き寄せご飯

炊き込みご飯も秋には秋の風情でどうぞ。一口大ほどの大きさに切った色々の材料を風に吹き寄せられたように盛りつけて

 

作り方…①米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。②エビは殻をむき、背わたを取って3つに切る。③にんじんは、もみじ型で抜き、3mm厚さに切る。れんこん、いちょう切りにして、酢水にさらす。④生しいたけは、薄切り、しめじは小房に分ける。⑤一晩水につけておいた栗は、鬼皮と渋皮をむいて半分に切る。⑥いんげんは、塩ゆでにして斜めに切る。⑦炊飯器に、米とだし汁、酒、味の母、醤油、塩で規定の水分量にし、いんげん以外の材料を入れて、普通に炊く。炊き上がったら、いんげんを加えて蒸らし、全体を混ぜる。器に盛り、松葉に切った、薄焼き卵を、散らしてどうぞ。

 

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みやざき地頭(じどっこ)鶏を使用
地鶏めしの素
宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」を使用し、国内産のごぼう、たけのこ、人参、椎茸を使用しました。
原材料…野菜(ごぼう(国産)、たけのこ、人参、椎茸)、鶏肉、醤油、砂糖(てんさい糖)、鶏脂、清酒、発酵調味料、食塩
栗入りお赤飯の素
国産栗赤飯の素
国産の栗を無着色で甘露煮したものに、本醸造の白醤油や昆布だしなどを使用したこだわりのだしと、北海道産小豆と九州黒米をブレンドした赤飯の具のセットです。

 

■岩手 無天塾

0401 有機玄米(啄木米)2kg 1,611←1,696
0402 有機玄米(啄木米)5kg 3,960←4,169
0403 有機胚芽米(啄木米)2kg 1,672←1,760
0404 有機胚芽米(啄木米)5kg 4,104←4,320
0405 有機白米(啄木米)2kg 1,734←1825
0406 有機白米(啄木米)5kg 4,248←4471
0422 備蓄有機玄米(啄木米)R4年産5kg 2,873←3,024

■混ぜご飯の素

0846 地鶏めしの素2合用210g 519
0851 〃ダブル上記2p 1,006←1,038
0847 国産栗赤飯の素2合用140g 1,296
0721 とりごぼうご飯の素2合用170g 805

■ふりかけ・佃煮・海苔
0704 海宝飯ふりかけ28g 842
0712 島っこ生のり佃煮90g 432
1807 おにぎり用焼き海苔/福岡2ツ切10枚×3 1,080