オススメ商品情報

端午の節句

端午の節句は、奈良時代から行われている古い行事ですが、奈良・平安時代の端午の日は、災厄を避けるための行事が行われる重要な日だったそうです。鎌倉時代になると、武家の間から菖蒲と尚武をかけてこの日を大切にする気風が生れました。江戸時代には、端午は幕府の重要な式日となり、大名や旗本は江戸城に出仕し将軍にお祝を述べました。将軍に世継が生れると、城中にたくさんの幟や作り物の槍り、長刀、兜などを立てて、盛大にこれを祝いました。
クリップボード02そして、江戸中期になると、庶民のアイデアで、鯉のぼりが誕生しました。鯉は、清流はもちろん、池や沼地でも生息できるとても生命力の強い魚。中国に古くから伝わる登竜門の伝説になぞらえ、竜門の滝を登り切ると鯉が竜になるように、我子も健康に育ち、将来は、大きく出世して欲しいとの気持を込めたものです。現在では、鯉のぼりをあげるのもままならない住宅事情もありますが、子どもたちの健やかな成長を願う親心は、昔と変わりません。

 

京都・飯尾醸造のレシピ
すし飯の作り方

材料(3∼4人分)…米3合、富士すし酢90cc 作り方…①米3合を炊く。水の量は混ぜ合わせるすし酢の分(米1合につき30ml)だけ減らす。新米の場合は、さらに1合につき15ml減らす。 ②ご飯が炊きあがったら、飯切りかボウルにこんもりとした山型になるようにしてとる。富士すし酢をまんべんなく回しかけて1分おく。 ③木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。(急ぐときは、混ぜ終わってからうちわであおいで人肌くらいに冷ます。)

☆子どもの日  お祝いごはんとおやつ☆

0728 国産野菜の五目ちらしずしの素2合用 540
0723 冷凍五目寿司の素(2合用)200g 589
2152 富士すし酢360ml 756
2021 オーガニック赤飯用あずき・缶入230g 335
2019 有機天ぷら粉300g 594
2020 有機からあげ粉100g 421
2875 カルシウムウエハース300(12枚) 281
2877 純国産北海道クラッカーチーズ味90g 270

 

子どもの日の鯉のぼり寿司
作り方…①寿司飯を作り、半量にしそふりかけや青海苔、ごまを混ぜる。②目玉用に、ゆで卵を作り、スライスし、海苔やかいわれで瞳を作る。薄焼き卵を作り、四角に切りそろえる。③うろこ用に、小竹輪を薄切りにし、切れ目を入れる。スモークサーモンは、小さめに切る。④型に、寿司飯を入れて、しっかり固めて、混ぜ寿司と白い寿司飯の鯉のぼり型を作る。⑤混ぜ寿司の鯉のぼり型に、薄焼き卵を、鯉の胴体部分に乗せ、小竹輪を並べ、中にいくらを入れる。ゆで卵の目玉を乗せる。⑥白い鯉のぼり型に、ベビーラディッシュを乗せ、薄焼き卵の切れ端とスモークサーモンを尾の方から飾り、目玉を乗せる。

【鯉のぼり型の作り方】
牛乳パックを縦に切り抜き、開け口の部分を内側に折り込んで、テープで止めて型を作る。ヨーグルトのパックなら、小さいお子さんやお弁当箱に収まる可愛いサイズの型ができます。

 

1730 冷凍紅鮭スモークサーモン切り落とし80g 783
1731 冷凍紅鮭スモークサーモンスライス50g 783