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100日かけて平飼い、濃厚な味や歯応えの良さ評価!第15回全国地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト「播州百日どり」最優秀賞受賞

Slice 1 (1)2023年3月に東京で開催された「第15回地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト」で、兵庫県多可町のブランド鶏「播州百日どり」が最高位の最優秀賞に輝きました。播州百日どりは一般的なブロイラーの約2倍の100日間をかけて平飼いすることで、濃い肉の味に育てられます。肉の繊維質は細やかで口当たりが良く、運動量も多いので、肉の締まりがよく歯ごたえも十分な、風味ある鶏肉に仕上がっています。

また、兵庫県認証食品「ひょうご推奨ブランド」にも認定されました。

 

●生産地生産者生産地:兵庫県多可郡加美町山野部生産:JAみのり直営農場:加美町内組合員=7名

●環境加美町を縦断する杉原川(加古川源流の一つ)は、蛍が見られる程きれいな川。また、加美町は昔から杉の名産地として栄え、山の手入れが行き届き、上流にゴルフ場も全く無く、この川には山からの自然な水が豊富に流れ込む。美味しい水、遠くからも取りに来られるほどの清水が沸いているが、播州百日鶏も、もちろんこの水を飲んで育っています。

●飼育方法鶏舎は自然光・外気を取り入れた、ゆったりとしたスペースのより自然に近い環境(開放鶏舎)の中で、安全性に優れた飼料でおおむね100日間育てています。肉のうまみの素であるイノシン酸がピークに達するまで約100日間、愛情を込めて育てられています。

1309 播州百日鶏もも・むね1セット 1,529←1,609
1301 播州百日鶏もも200g 821
1311 播州百日鶏ももダブル上記2p 1,560←1,642
1302 播州百日鶏むね200g 788
1303 播州百日鶏ささみ200g 972
1304 播州百日鶏挽肉200g 878
1305 播州百日鶏小間切100g×2 786
1306 播州百日鶏唐揚用カット約25g×8 818
1307 播州百日鶏ウィング約80g×5 985
1308 播州百日鶏レバー200g 893