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伝統の製法と地域への想い 夏の涼麺 国産小麦の手延べ素麺 奈良県東吉野村坂利製麺所

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奈良県東吉野は吉野杉、吉野桧の林業のメッカ。しかし、仕事が安定しないため過疎が進んでいました。地域の人々の暮らしが安定し、収入につながるようにと、素麺作りを始めたのが昭和59年。創業者は3人の子供を持つ専業主婦。家庭を顧みないで素麺作りをすることになった時に立てた目標が「自分の子供に自信を持って食べさせられる素麺を作る」そこから、国産小麦、油、塩を自分たちがよいと思うものに変更。作り方も昔の工程はそのままですが独自に工夫を重ねて現在に至ります。
国産小麦100%手延べ麺シリーズ
国産小麦の手延べ素麺、葛入りの手延べ葛そうめん、葛うどんなどをご用意しています。グルテンが強く手延べしやすい外国産小麦が主流だった時代にあえて国産小麦に切り替えたことは周囲の反発を買いました。趣味でやっているのだと罵られました。しかし、母が子を思う気持ちから国産小麦を貫いてまいりました。手延べ製法で丁寧に延ばした、ツルツルとしたのどごしとコシのある歯ごたえが特徴です。お取り寄せ、お中元、ギフトにもどうぞ。

奈良県天理市 坂利製麺所

クリップボード01酸化度合いの少ない圧搾のごま油
麺同士がくっつかないように麺の表面に塗る微量の油は、東京の有名な天ぷら屋さんで使用しているものと同じグレードの圧搾でしぼっただけのごま油です。

 

手延製法で丁寧に延ばした、コシのある素麺
ツルツルシコシコの喉越しが自慢、葛うどん

クリップボード04[2428]吉野葛そうめん250g 540円
[2429]徳用吉野葛そうめん1.9kg 3,358←3,680
[2430]純国産手延べそうめん250g 486円
[2431]徳用純国産手延べそうめん1.9kg 3,279←3,564