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健やかに育ってこそ美味なる豚になる -新潟県中魚沼健康豚-

健康豚しゃぶセット●産地と生産者
健康豚の生産者は、新潟県中魚沼郡津南町の養豚農家「涌井好一さん」です。平坦な部分と、傾斜が急な崖とが、交互に現れる地形である河岸段丘は、日本最大の規模であり津南町を代表する地形です。また、大量の地下水によって形成されている沼「竜ヶ窪の池」があり、「日本名水百選」の一つに数えられており、この地下水を飼育に使用しています。このような自然豊かな環境の中で健康豚は生まれています。

●徹底した安全性
新潟県は「クリーンポーク認定事業」として、HACCP方式の衛生管理手法の導入を積極的に行っています。涌井好一さんの養豚場は、この「クリーンポーク生産農場」の認定を受けています。認定を受けた後も認定基準の遵守の点検がされます。飼育衛生の管理、飼料の適正配合、医薬品の適正投与記録、注射針の管理衛生検査、畜産環境対策等の認定基準をクリアし、管理獣医師が定期的な指導を実施している農場として認定を受けております。

●飼育日数と美味しさの関係
哺乳から子豚(育成期)肉豚(肥育期)と成長に合わせて独自に作った、良質で高澱粉の飼料を与えています。特に肥育期(出荷前3ヶ月間)の飼料はマイロ(こうりゃん)大麦など穀類を中心に100%植物性原料を使用しています。とうもろこしを未配合にすることにより、非遺伝子組み換え原料の比率を高め、安全性の確保に努めております。「健やかに育ってこそ美味なる豚になる」私たちはこれをモットーに、通常の養豚飼育期間より約200日という長い期間じっくり時間をかけて育てています(通常は170日程度)。

●整形
ここからは「有限会社まきば」の作業です。豚肉を加工し続けること40年のベテランが、こだわりの豚肉を加工します。整形した肉を、きれいにシートに包み、急速凍結をかけます。スピーディーに凍結させることで、肉の鮮度を保ち、お客様が調理するときに、おいしい状態で召上って頂く事が出来ます。きれいに凍った肉を、冷凍スライサーにかけて均一にスライスを行います。

●おいしい食べ方
冷凍肉は、低温でゆっくりと解凍するのが原則です。冷凍肉を夕食の材料に利用する場合は、前日の夜か当日の朝のうちに冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍してください。なるべく半解凍の状態で、調理するのがおすすめです。半解凍状態なら肉汁も流出せずおいしくお召しあがりいただけます。

1121 健康豚 ローススライス150g 795
1122 健康豚 ロースしゃぶ用150g 811
1123 健康豚 モモスライス150g 667
1124 健康豚 モモしゃぶ用150g 761
1125 健康豚 バラスライス150g 708
1126 健康豚 生が焼スライス150g 728
1127 健康豚 ヒレ150g 1,084
1128 健康豚 ロース切り身80g×2 771
1129 健康豚 挽肉150g 513
1130 健康豚 野菜炒め用小間切れ150g 546
1131 健康豚 パラパラ小間切れ200g 754
1132 健康豚 パラパラ挽肉200g 748