オススメ商品情報

10月31日(金)はハロウィン

ハロウィン(Halloween)は、カトリックの諸聖人の日の前夜祭で、アイルランドのケルト人の収穫祭が起源とされています。現在では、かぼちゃをくりぬいた中にロウソクを立てて「ジャック・オー・ランタン」(おばけかぼちゃ)を作り、魔女やお化けに仮装した子ども達が、「Trickortreat(お菓子くれなきゃ、いたずらするぞ)」と言って各家庭を回ってお菓子をもらい、それを持ち寄ってハロウィン・パーティーを開いたりします。

日本でも仮装やイベントなど、秋の催しとして、すっかり定着してきた「ハロウィン」。今年は、自宅で家族と気兼ねなく楽しむのも素敵。ハロウィンに関連してかぼちゃ料理やかぼちゃのお菓子をご紹介します。ハッピーなハロウィンになりますように。

おうちで楽しくハロウィン!ワイン、ビールのおつまみに
焼きかぼちゃとカマンベールのメープルがけ
作り方(2人分)…①かぼちゃ小1/4個は種とワタを取り除く。アルミホイルを敷いた天板にのせてオーブンに入れ、220℃で20∼25分焼く。竹串を刺して柔らかく火が通っていれば取り出す。 ②天板にクッキングペーパーを敷き、カマンベールチーズをのせてオーブンに入れ、250℃で5分ほど焼く。 ③器に①と②を盛り合わせ、メープルシロップをかけ、塩をふる。砕いたクルミをちらして出来上がり。
かぼちゃとくるみを茶巾しぼりにして、花のようにあしらった小さなお菓子。短時間でさっとできて美しいです。
かぼちゃとくるみのプチフール
材料6∼7人分…かぼちゃ150g(皮と種とわたを取る)、ウォールナッツ15g、かぼちゃの種適量、ドライクランベリー適量、塩少々、アガベシロップ適量
作り方…①かぼちゃは1cmくらいの厚さに切り、1%の塩をまぶして蒸し、皮を除く。くるみは炒ってみじん切りにしておく。 ②かぼちゃを熱いうちにマッシュし、くるみと好みでアガベシロップを加えて丸め、ラップやふきんなどで茶巾型に絞る。 ③ドライクランベリーとかぼちゃを飾って花の形にする。
魚肉すり身のお魚チップス
別所蒲鉾 米粉入りお魚チップス かぼちゃ

魚肉は国内産100%。小麦澱粉の代わりに米粉(島根産「きぬむすめ」)を使用し、国産かぼちゃペーストを加えました。
ほんのり甘いサブレ サンコー
かぼちゃサブレ

国内産小麦粉を主原料に北海道産かぼちゃ粉末、カルシウム分を加え、ワッフル風に焼き上げました。個包装。
0131 かぼちゃ1/4ケ 281
0132 かぼちゃ徳用1/2~1/4ケ 534←562
0133 かぼちゃ徳用1ケ 1,045←1,123
0189 冷凍OGかぼちゃ・北海道400g 626
0936 かぼちゃの種70g 540
1069 かぼちゃデニッシュ2個 605
2871 米粉入りお魚チップスかぼちゃ40g 308
2872 かぼちゃサブレ6枚 259
2873 純国産かぼちゃスティック15g×4袋 270
0907 東毛酪農のカマンベールチーズ100g 664