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価格そのまま価格改定をしていません。大豆の味がする濃い豆腐 茨城・嘉倉豆腐

嘉倉豆腐では、品種・等級ともに、粒ぞろいの新物・国産大豆が市場に出回る時期=一番の高値を付けるその時期に、一年分をまとめ買いして、品質を保つため低温保存しています。現在は夫婦二人で、製造を切り盛りしています。納品先は、生協さんや宅配(ベジタ)そして地元牛久市内の小中学校の給食など、コロナ禍でも、会員さんが買い支え頂きありがたい限りです。これからも美味しい揚げ物、豆腐作りに励みます。今まで支えてくださったお客様への感謝の意を込めて、「嘉倉豆腐は商品の値上げをしません」。今後とも変わらぬご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

 

濃厚な豆の味がする豆腐として定評があり、ファンが多い「嘉倉豆腐」。豆乳の濃度はおよそ15%です。市販の豆腐は約半分の豆乳濃度7〜8%程で豆腐が作られています。濃いと謳っている高級豆腐でも10%程なのだそう。ちなみに嘉倉さんは60キロの大豆から、豆乳濃度15%で400丁の豆腐を作ります。市販の豆腐は8%であれば600丁作ります。しかし、それだけ水が多くなり、大豆の味は薄くなります。ちなみに安い豆腐では、豆乳濃度を下げて、天然にがりではなく、固まるように凝固剤を加えて800丁も作ります。

 

「嘉倉豆腐の油揚げ」は、代表の中西さんが、油揚げ専用に仕込んだ生地を、奥さんの芳江さんが一枚、一枚、正真正銘、手揚げをしていくのが「嘉倉豆腐」流、世の中の油揚げは、自動フライヤーで、機械が揚げるのが、ほとんどです。でも、「嘉倉豆腐」の油揚げは、油の状態を見極めながら、高温と低温の二漕のフライヤーを使い分けて、カラッと、しかし、しっとりと揚げるのです。芳江さんは一日に、油揚げ換算で、千五百〜二千枚を手揚げしています。

 

おすすめはオーブントースターで、カリッと焼いて、ネギや大根おろしを乗せ、醤油や七味をかけてみて下さい。大豆の香ばしさが広がり、美味しく召し上がっていただけます。

0510 絹豆腐300g 243
0511 ちりめん豆腐250g 270
0512 寄せ豆腐250g 270
0513 寄せ豆腐(ごま)250g 297
0514 木綿豆腐350g 243
0515 油揚げ2枚 238
0516 すし揚げ2枚入り2枚 238
0517 すし揚げ4枚入り4枚 475
0518 小揚げ35g×6 259
0519 厚揚げ200g 259
0520 絹厚揚げ250g 270
0521 がんもどき130g 265
0522 小がんもどき35g×3 265

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登喜和食品7つのこだわりと特徴 東京都府中 登喜和食品

おいしい、安全な納豆をおとどけするために
一、日本の農業を応援します。
一、すべての製品に、厳選・吟味した国産大豆100%使います。
一、原料大豆に遺伝子組み換え大豆は、一切使いません。
一、消費者や生産農家との信頼関係を大切にします。
一、培養履歴の確認が可能な納豆菌を使います。
一、納豆の容器に、稲わら、経木、紙を使い続けます。
一、タレやカラシに化学調味料、保存料、着色料を使いません。

t006-2大豆

消費者の安全、生産農家の健康と自然界の環境負荷を最小限にするため、有機栽培大豆と特別栽培大豆を主に使用しています。化学肥料や農薬の使用量を少なくしているため大豆に虫害等の被害粒が発生することがあります。厳重な大豆選別を行っていますが、まれに虫食い大豆が混入することがございます事をご理解ください。

 

○有機栽培:化学肥料や化学合成農薬にたよらず、動植物の肥料で栽培する。

○特別栽培:化学肥料の窒素成分量や化学合成農薬の使用回数を慣行レベルの1/2以下で栽培する。

 

菌(発酵微生物)

納豆菌は、枯草菌の一種で稲わらに多く生息し、芽胞の状態で付着していると言われています。安定した品質の納豆菌を生産するためには、確かな菌の培養技術と培地(菌増殖用の栄養成分)が必要です。

 

○納豆菌:培養履歴の確認が可能な納豆菌を使用しています。

○テンペ菌:ハイビスカスの葉の緑葉内生菌を培養し、雑菌を含まないテンペ菌を使用しています。

 

0543 北海道100 登喜和カップ3 30g×3 319
0554 北海道100 登喜和カップダブル 上記2p 612←638
0544 十勝の息吹小粒カップ3 308
0555 〃  ダブル上記2p 591←616
0545 経木大粒(タレ・辛子無)80g 373
0556 〃  ダブル上記2p 723←746
0546 小さな信濃路(小粒)80g 373
0557 〃  ダブル 上記2p 723←746
0547 黒大豆テンペ 100g 545
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金子製麺の冷やし麺再開しました 神奈川県足柄上郡・金子製麺

神奈川県の西部に位置する中井町は豊かな湧き水の出る美い土地でした。そこには多くの小麦畑が広がり、その小麦を製粉する製粉所として創業したのが金子製麺でございます。原点は、創業時代の考え方と何も変わっていません。なぜ国産小麦なのか、なぜ小型製粉機なのか、なぜ水に塩に自然乾燥にこだわるのか、創業以来、製粉から製麺と代々受け継がれてきた独自の製法だからです。

弊社の小麦は契約栽培の農林61号という品種です。この小麦は非常にコクが有り、風味が有ります。しかもこの小麦を低速回転の小型製粉機で、無理な力を加えず製粉しますので、より一層旨みが逃げないように思われます。

本物の味作り百数十年、「車屋かねこ製麺」として産声をあげた弊社は明治の創業以来、製粉から製麺と代々受け継がれてきた独特の製法で、本来の味にこだわる職人気質が、かねこ製麺、季穂(きすい)と信じています。

中華麺は国産契約栽培の小麦を自家製粉したものを使用。産地のことなる挽きたての小麦を絶妙な配合率でブレンドし、モンゴル産天然かん水を使用することで、中華麺の特長である歯ざわりのよいコシ、なめらかな舌触りを引き出しています。また臭みがないので、スープにもえぐみを与えることがありません。

ダウンロード (1) コシとなめらさかを感じる中華麺
醤油ベースのスープは、酸味と果汁の風味を加えたさわやかな味わい日本の中華麺 冷やし中華(醤油味)

原材料…麺/小麦粉(国内産)、食塩、デンプン、かんすい(モンゴル産)スープ/醤油、りんご酢、砂糖、植物油脂(胡麻油、菜種油)、リンゴ果汁、食塩、糖蜜、肉エキス、魚介エキス油脂(なたね油・ごま油)、リンゴ果汁、食塩、糖蜜、肉エキス(ポーク、チキン)、魚介エキス(原材料の一部に小麦粉を含む)

全粒粉を使った中華麺
スープはさっぱりとした醤油味

 

全粒粉なまラーメン冷やし中華(醤油味)

原材料…麺[小麦粉(国内産)、食塩、 デンプン、かんすい(モンゴル産)]、スープ[醤油、りんご酢、砂糖、植物油脂、りんご果汁、肉エキス、食塩、魚介エキス、糖蜜]

 ダウンロード 鰹と煮干風味の醤油ベースのスープで、さっぱりいただくざるラーメン。

 

日本の中華麺 ざるらーめん

原材料…麺/小麦粉(国内産)、食塩、デンプン、かんすい(モンゴル産)スープ/醤油、砂糖、本みりん、食塩、醸造酢、酵母エキス、鰹節、いわし煮干

 ダウンロード (2) 北海道産ジャガイモのでんぷんを使った新食感の冷麺です。
マイルドな酸味の特製さっぱりダレ歯切れのイイ中華冷麺

原材料…麺/小麦粉(国内産)、でん粉、小麦たんぱく、食塩、デンプン、かんすい(モンゴル産)スープ/砂糖、醤油、リンゴ酢、食塩、ビーフエキ
ス、澱粉、牛脂、香辛料

2413 日本の中華麺 ざるらーめん 120g×2 432
2414 日本の中華麺 冷やし中華(醤油味)120g×2 470
2415 歯切れのイイ中華冷麺120g×2 470
2416 全粒粉なまラーメン冷やし中華(醤油味)120g×2 481
2417 季穂涼めん 生そうめん 130g×2 308
2418 季穂涼めん 生ひやむぎ 130g×2 308